Замена лампочки подсветки селектор акпп на тойота камри 40
Столкнулся с этой неувязкой, когда довелось проехать на машине в черное время суток. И может, если б я посиживал за рулем этой машины не один год, я бы и даже не заморачивался с сменой этих лампочек. Увы так как рука еще не привыкла для прикосновений отыскивать нужные крутилки, кнопки и положение рычага коробка автомат, то пришлось мало повозиться. А понимаете, что самое увлекательное?) Прежнему обладателю официальный представитель произнес, что эти лампы не изменяются. И, раз уж сгорели, придется так и ездить. Очень интересно… Поначалу я в это не поверил. Но позже сообразил, почему они так произнесли. Сменять эти лампочки достаточно трудно, необходимо длительный период и терпения. И или поломать пару мешающих пластмассок)) Давайте все по порядку.
В приборке что остается сделать нашему клиенту пылает, хоть это веселит.
Замена лампочки подсветки АКПП на светодеодную на камри 35 кузов
Поначалу поменял лампочку в селекторе коробка автомат, меня это тревожило наиболее, т.к. я привык к механике в этом вопросе временами посматриваю какую передачу я включил. И не обычно просто. Это, пожалуй, самая обычная лампочка, из списка всех, которые я менял в этой машине) Увы в начале необходимо снять центральный тоннель. Думаю наверное уже знают, как его снять, тем кто еще не в курсе, покажу пару картинок, по которым по большому счету нашему клиенту остается является понятно. Сначала вынимаем пепельницу и снимаем накладку вокруг рычага коробка автомат. Она держится на защелках, просто тянем ее ввысь, аккуратненько поддевая по краям чем-нибудь. Дальше откручиваем 4 винта. На картинке показаны стрелочками.
После чего снимаем накладку около ручника. Она тоже на защелках, потому также тянем аккуратненько ввысь и она снимется.
Сейчас лезем в локотник. Снутри него спрятано еще 3.5 болта. Выкручиваем.
И сейчас тянем весь тоннель вспять, он выйдет из пазов и далее хитрецкими движениями вынимаем его. Можно стопроцентно не снимать, доступ к лампочке будет и так то. Находим патрон, держащий лампу, поворачиваем его и вынимаем перегоревшую лампу. Стрелочкой показал, где находится подходящая лампочка.
Если на этом деле все собираем что остается сделать нашему клиенту назад. В том случае нет, лезем далее) Снимаем накладку центральной консоли. Пересмотрел кучу роликов и записей, как она снимается. Зубы отсутствуют никаких сложностей. Однако в основной части роликов и записей стоит климат и регулировка рециркуляции делается кнопкой. В моем же случае стоит рычаг. И он очевидно мешает снятию этой накладки. Так не обнаружив инфы о том, как поступить, пошел колупаться сам) После приблизительно часа достигнул таки собственного) Поначалу что остается сделать нашему клиенту, по образу всех. Снимаем пепельницу, снимаем центральную крутилку, просто потянув на себя лично, выкручиваем под ней шуруп, а далее тупик. Здесь у всех накладка просто снимается, если ее потянуть только на себя. Мне это не сходу удалось.
Как позднее выяснилось, рычаг рециркуляции воздуха необходимо ставить по центру. Но и одновременно и тогда ничего не выходило. Тогда я подкладывал пластмассовые карты с верхней и низу рычага. И но тогда эта накладка снялась. Отцепляем что остается сделать нашему клиенту провода и начинаем услаждаться сменой лампочек) Смена 2-ух лампочки подсветки печки отняла у меня 3! часа. Я задумывался их трудно вынуть, но в то время я еще не подразумевал, как их тяжко поставить назад) Нервишки были на пределе и уж поймите верно, фоткать и никак было лень) Отыскал фотку на просторах. На этой фотке показано, где находятся лампочки подсветки печки. А сущность в таком вопросе, что вынимать их придется не сзади, как обычно, а впереди. И мешают этому пластмассовые отражатели. Можно их отломить и просто что остается сделать нашему клиенту сделать. Если желаете их сохранить, придется помучаться)
