Замечательное возвращение Роберта Кубицы в Формуле-1 с Уильямсом заканчивается в этом сезоне

«Возвращение в Формулу-1 после долгого времени нелегко»

СИНГАПУР. Роберт Кубица покинет бывших чемпионов Williams в конце сезона, что может привести к тому, что польский гонщик в гонке Формулы-1 потеряет все шансы.

34-летний спортсмен вернулся в гонку в этом году после почти смертельных травм, в том числе частично отрубленной правой руки, на ралли в Италии накануне сезона 2011 года.

«Я ищу другие возможности. Чтобы оценить другие возможности, я принял решение не продолжать больше с Williams после этого года», — сказал он журналистам на пресс-конференции в рамках Гран-при Сингапура.

«Потребовалось много времени, чтобы прийти в себя и вернуться к спорту. Я сказал, что этот год будет целью остаться в Ф1. Но не любой ценой».

«Я должен прежде всего сделать то, что вернет мне немного радости от гонок. Этот сезон был очень тяжелым с точки зрения производительности, но он также был очень сложным. Возвращение в Формулу-1 после долгого времени это не легко.»

Уильямс является последним в чемпионате после 14 гонок с неконкурентоспособным автомобилем и всего одним очком, набранным Кубицей в Германии после того, как опередившие его гонщики были понижены в штрафных санкциях.

Поляк, победитель гонки с ныне несуществующим BMW-Sauber в Канаде в 2008 году и когда-то считавшийся потенциальным чемпионом, остается единственным польским гонщиком, участвовавшим в чемпионате Формулы-1.

Уильямс сказал, что уважает решение Кубицы и объявит его в 2020 году в должное время.

Британский новичок и прошлогодний чемпион Формулы-2 Джордж Рассел поддержан поставщиком двигателей Mercedes и, несомненно, останется с канадским резервом Николасом Латифи, которого считают вероятной заменой Кубицы.

Латифи, который является вторым в чемпионате F2, провел три тренировочных выступления за Williams.

Заместитель руководителя команды Клэр Уильямс, дочь соучредителя Фрэнка, уже определила 24-летнего соперника.

Нико Хюлкенберг, которого в следующем сезоне на Renault заменит француз Эстебан Окон, также может оказаться в кадре.

Немец был тесно связан с переездом в Haas в следующем году, но команда, принадлежащая США, придерживается своей очереди Ромена Грожана и Кевина Магнуссена.

Польские СМИ сообщают, что спонсор Kubica, польский нефтеперерабатывающий завод PKN Orlen, также завершит сделку с Williams.

«На данном этапе. Мы рассматриваем различные сценарии на следующий сезон, так как мы хотим выбрать лучший для обеих сторон», — говорится в заявлении генерального директора PKN Orlen Даниэля Обайтека.

«Мы намерены остаться в Формуле-1, укрепляя международное признание бренда ORLEN».