За недолив топлива АЗС поплатятся рублём в 2019 году

Штрафовать АЗС за недолив бензина начнут в 2019 году

Законопроект, который предугадывает введение обратных штрафов за недолив бензина и дизельного горючего на автозаправках, одобрила госкомиссия по противодействию нелегальному обороту промышленной продукции (её управляющий – глава Минпромторга Денис Мантуров). Сейчас документ должно утвердить правительство РФ, после этого он направится на рассмотрение в Госдуму.

За недолив топлива АЗС поплатятся рублём в 2019 году

Денис Мантуров отметил, что проект может попасть и в осеннюю сессию, если не успеет, то депутаты разглядят его весной. Соответственно, конфигурации вступят по причине или 1 января 2019 года, или в течении будущего года.

Глава Минпромторга при всем этом отметил, что жалоб на качество горючего стало меньше, но не просто было зафиксировано случаев недолива бензина и «дизеля». Причём количество воззваний на этот счет подросло в нижней части августа.

За недолив топлива АЗС поплатятся рублём в 2019 году

Ранее министр индустрии и торговли сказал что, какое наказание ждёт АЗС, которые недоливают горючее: штраф в сумме 1% от выручки за предшествующий год, однако более 500 000 рублей. Здесь только за 1-ое выявленное нарушение. Рецидивистам же придётся расстаться уже с 3% от выручки (однако более чем с 2.4 000 000 рублей).

Ещё в июле текущего года о способности введения обратных штрафов для АЗС за недолив горючего гласил Алексей Абрамов, управляющий Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта). Он объяснил, что системой нелегального зарабатывания на потребителях стоит признать случаи, где недолив составляет выше 5%. Если показатель меньше, то есть вариант «погрешить» на несовершенство оборудования.

За недолив топлива АЗС поплатятся рублём в 2019 году

Лет 30 у клиентов по большей части были претензии к качеству горючего. Понятно, что Росстандарт наложил штраф приблизительно на 50 заправок, их сумма составила около 28 млн. рублей. При всем этом наибольшее взыскание выплатили три АЗС компании Shell – им пришлось расстаться с 6 млн. рублей.

В течении прошедшего месяца стало понятно что же на самом деле, сколько АЗС зарабатывают на недоливе горючего. Так, ОПГ в Астраханской области за неполные семь месяцев похитили у водителей (посредством недолива горючего) выше 3 млн. рублей. При всем этом средняя стоимость одной книги литра горючего в стране в 2015 году составляла приблизительно 34 рубля. Это значит, что автомобилисты, которые обслуживались на этих АЗС, недосчитались более 88 200 л. горючего.