Toyota научилась добывать водород из воздуха

Европейское подразделение Toyota (TME) и Нидерландский институт фундаментальных энергетических исследований (DIFFER) разработали устройство для производства водорода. Газ производится из водяного пара, содержащегося в воздухе.

Новая разработка, разработанная специалистами TME Material Science и командой ученых DIFFER, получила название Launchpad for Innovative Future Technology (LIFT). Твердотельный фотоэлектрохимический элемент вытягивает воду из воздуха, а затем под воздействием солнечного света образует водород. Устройство состоит из полимерных электролитных мембран, пористых фотоэлектродов и водопоглощающих материалов. Производительность макета составляет 70%.

Поскольку прибор разлагает воду в газообразном состоянии, процесс предварительной очистки исключается из процесса, что позволяет использовать этот метод в районах, где существует дефицит питьевой воды. Кроме того, реакция не требует дополнительного источника электричества, как при классическом электролизе.

«Работа с газом вместо воды имеет несколько преимуществ. Вода создает некоторые технические препятствия, такие как образование ненужных пузырьков. Кроме того, используя газ в газовой фазе вместо водной фазы, нам не нужны дорогостоящие установки для очистки воды. И, наконец, поскольку мы используем только воду, которая находится в окружающем воздухе, наша разработка также применима в отдаленных местах, где нет воды. — сказал управляющий директор команды DIFFER Михалис Цампас.

В будущем исследователи планируют увеличить размеры аппарата, увеличить производительность и расширить спектр света, используемого клеткой. Пока что в этом процессе участвует только ультрафиолетовый диапазон, на который приходится менее 5 процентов всего солнечного света. Средства на дальнейшее развитие технологии были выделены фондом ENW PPS голландской исследовательской организации NWO.

По словам Isotta Serri, передового исследовательского подразделения TME, производство водорода из возобновляемых источников энергии значительно сократит выбросы парниковых газов. Компания надеется, что в будущем их развитие будет использоваться для обеспечения энергией домов или перезарядки автомобилей.

You may also like