Монстрский сбор с картеля тормозит доходы BMW

Немецкий производитель автомобилей высшего класса BMW во вторник сообщил об уменьшении прибыли в первом квартале, поскольку он зарегистрировал обвинение в 1,4 миллиарда евро (1,6 миллиарда), связанное с расследованием картеля в ЕС.

Чистая прибыль группы снизилась на 74,2 процента в годовом исчислении до 588 миллионов евро, говорится в сообщении группы.

Утверждение Брюсселя о том, что BMW вступила в сговор с Daimler и Volkswagen, чтобы избежать конкуренции за средства борьбы с выбросами "вполне вероятно, что Комиссия ЕС выдаст значительный штраф," Мюнхенский производитель сказал.

BMW уже предупредил инвесторов, когда в прошлом месяце были опубликованы подробности расследования, что ему придется выделить как минимум миллиард евро.

Но фирма заявила, что антимонопольные органы пытаются "приравнять допустимую согласованность позиций отрасли относительно нормативно-правовой базы с незаконными картельными соглашениями",

"В случае необходимости (BMW) будет оспаривать утверждения Комиссии ЕС всеми законными средствами, имеющимися в ее распоряжении," это добавлено.

Помимо этого, группа заявила, что растущие затраты на исследования и разработки, а также инвестиции снизили прибыль, в то время как выручка упала на 0,9% до 22,5 млрд евро.

тем не менее "в оперативном плане мы твердо придерживаемся курса," Генеральный директор Харальд Крюгер сказал, добавив, что волна новых моделей, поступающих во второй половине года, должна поднять бизнес.

Исключая эффект от предоставления, BMW достигла операционной маржи 5,6 процента, что ниже, чем в первые три месяца 2018 года.

Группа подтвердила свои цели на оставшуюся часть года, стремясь к "небольшое увеличение" в единичных продажах, но указывает на продолжающееся увеличение затрат и протекционистские угрозы, подрывающие доходы.

Прибыль до налогообложения "ожидается, что будет значительно ниже уровня предыдущего года," BMW сказал, после падения на 8,1 процента в 2018 году.